الحندقوق هو نبات علفي ينتمي للفصيلة البقولية أو القرنية. إسمه العلمي باللاتينية (Melilotus). من أنواعه الأبيض (M. alba) و إكليل الملك(M. officinalis).نبات عشبي حولي، يوجد منه أنواع برية فى الحقول والمروج، والعشبة يبلغ ارتفاعها 30 – 70 سم تقريباً، الساق جوفاء متفرعة، والأوراق مثلثة العـدد بيضوية الشكل، والأزهار عنقودية تنبت من قاعدة الأوراق لونها أصفر ولها رائحة عطرية ينمو نبات الحندقوق بريا فى أوروبا وآسيا و حوض المتوسط والولايات المتحدة


استخداماته متنوعة منها:

 ويستخدم بكثرة كعلف حيوانى، كان هذا العشب قديما يستخدم فى علاج عدد من الحالات لمفعوله، كطارد للريح وطارد للبلغم ، ومضاد للتجلط
 وكمضاد حيوى ، وشراب الحندقوق يساعد على الهضم ،
 وأزهار الحندقوق تجذب النحل ، ولكنها تطرد حشرة العتة. وقد أستخدم الحندقوق كمسحوق ، ويمكن أكل أوراقخ مثل الخضروات ،
 ولكنها مرة إلى حد ما يتركب أساساً من مادة الكومارين الأجزاء المستعملة الجزء العلوي من النبات


من خصائص هذه العشبه:

 انها قابضه خفيفه….مسكنه للألام….مهدئه للتشنجات….طارده للغازات… مدره للبول..للاستعمال الداخلي:

 مستحلب عادي …ملعقه صغيره من القمم المزهره تنقع في فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان لعشرة دقائق ثم يصفى ويحلى ويشرب….من 2-3 فنجان في اليوم…ويستعمل :

 -لتوتر الأعصاب والنقرس… -للالتهابات الداخليه و الألم المغصي (كلى..معده..أمعاء..). -لادرارالبول وتطهير المجاري البوليه وتنقيتها.. - مانع لتولد الغازات المعويه… 




للاستعمال الخارجي:

 مستحلب مكثف من الحندقوق…….ملعقه كبيره من القمم المزهره تنقع في فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان لعشرة دقائق ثم يصفى ..من 2-3 مرة في اليوم..  

 ويستعمل أيضاً:

 -مضمضه لمعالجة التهابات اللثه….. -غرغره لالتهابات اللوزتين…… -تطبخ العشبه بالحليب لمدة خمس دقائق وتضمد بها الخراجات والدماميل……

Total Pageviews

أرشيف المدونة

Powered by Blogger.

- copyright © ثقافة حول العالم - Metrominimalist - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan - تعريب و تطوير: قوالب مدونات بلوجر